
基準表2021.4~
検査区分 | 検査項目 | 基準値 | |
---|---|---|---|
計測 | BMI | 18.5~24.9 | |
腹囲 | 男性 | ~84.9 | |
女性 | ~89.9 | ||
視力 | 1.0~ | ||
眼圧 | ~20 | ||
聴力 | 1000Hz | 所見なし 30以下 | |
4000Hz | 所見なし 30以下 | ||
血圧 | 収縮期 | 〜129 | |
拡張期 | 〜84 | ||
尿検査 | 尿蛋白 | (-) | |
尿糖 | (-) | ||
尿潜血 | (-) | ||
尿ウロビリノーゲン | (±) | ||
肝機能 | 総蛋白 | 6.5〜7.9 | |
アルブミン | 3.9〜 | ||
A/G比(参考値) | 1.30〜2.00 | ||
GOT(AST) | 〜30 | ||
GPT(ALT) | 〜30 | ||
γ-GTP | 〜50 | ||
LDH | 120〜245 | ||
LAP | 30〜78 | ||
コリンエステラーゼ | 男性 | 245〜495 | |
女性 | 198〜452 | ||
ALP | 38〜113 | ||
T-Bil | 〜1.0 | ||
肝炎 | HBs抗原 | (-) | |
HCV抗体 | (-) | ||
腎機能 | クレアチニン | 男性 | 〜1.00 |
女性 | 〜0.70 | ||
BUN | 8.0〜20.0 | ||
eGFR | 60.0〜 | ||
膵臓 | アミラーゼ | 39〜134 | |
糖代謝 | 空腹時血糖 | 〜99 | |
(食後血糖) | 〜99 | ||
HbA1c(NGSP値) | 〜5.5 | ||
脂質 | 総コレステロール | 140〜199 | |
中性脂肪 | 30〜149 | ||
HDLコレステロール | 40〜 | ||
LDLコレステロール | 60〜119 | ||
動脈硬化指数 | 〜3.0 | ||
尿酸 | 2.1〜7.0 | ||
炎症 | 白血球数 | 3100〜8400 | |
CRP | 〜0.30 | ||
貧血 | 赤血球数 | 男性 | 400〜539 |
女性 | 360〜489 | ||
血色素量 | 男性 | 13.1〜16.3 | |
女性 | 12.1〜14.5 | ||
ヘマトクリット | 男性 | 38.5〜48.9 | |
女性 | 35.5〜43.9 | ||
血小板数 | 14.5〜32.9 | ||
血清鉄 | 40〜199 |